欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建  |  最新公告
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询  |  网上办事
   首页新闻中心
 
港北区2018年生源地助学贷款办理说明
[日期:2018-07-11 08:16]  来源:   作者:   阅读:
 
 

港北区2018年生源地助学贷款办理说明

 

助学贷款集中办理时间与地点

2018年8月1日至2018年8月31日。 

周一至周五上午8:00-12:00 、下午15:00-18:00

办理地点:贵港市港北区学生资助管理中心(贵港市建设西路116号郁江湾商铺妇幼保健院斜对面)

 

贷款政策

一、贷款对象及条件家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需基本费用的全日制普通高等教育预科生、本专科学生(含第二学士学位、高职学生)和研究生(含硕士研究生、博士研究生)。家庭经济困难认定主要以建档立卡贫困户子女身份、曾获普通高中国家助学金为参考依据,符合以下条件之一的将优先认定贷款资格:

(1)农村特困户和城镇低保户;

(2)孤儿及残疾人家庭;

(3)遭受自然灾害,造成重大损失,无力负担学生费用;

(4)家庭主要成员患有重大疾病;

(5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;

(6)无稳定收入的单亲家庭;

(7)老、少、边、穷及偏远农村的家庭经济困难家庭;

(8)父母双方或一方失业的家庭。

二、贷款额度:全日制普通高等教育院校(含第二学士学位、高职学生)及科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位的预科生、本专科学生,每人每年申请贷款额度严格参照年度学费和住宿费标准总和确定,最高不超过8000元,最低不少于1000元;年度实际应缴纳学费和住宿费相加低于8000元的,贷款额度等于学费和住宿费之和;年度实际应缴纳学费和住宿费相加高于8000元的,贷款额度按8000元确定。全日制普通高等教育院校(含硕士研究生、博士研究生)及科研院所、党校、行政学院、会计学院等培养单位的研究生,申请贷款额度的上限为12000元,其他规定同全日制普通本专科学生。

三、贷款期限:按在校年限加13年确定,全日制本专科学制学生贷款期不低于6年,最长不超过20年。

四、贷款用途:用于缴纳学费和住宿费,剩余部分可用于生活费。

五、共同借款人。借款学生必须有共同借款人,共同借款人和借款学生共同承担还款责任。共同借款人的确定如下:

1.共同借款人原则上应为借款学生父母。如借款学生的父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

2.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在港北区;

3.如共同借款人不是借款学生父母时,年龄须在25至60周岁之间;

4.未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的借款学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

六、贷款利率生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行公布的同期同档次基准利率每年12月21日根据最新基准利率调整一次。学生在读期间贷款产生的利息由国家支付(即财政贴息),毕业当年9月1日起自付利息。毕业后(含毕业当年)每年的12月20日为本息的扣款日,必须于20日前足额存入需偿还的利息(本金),否则将会造成逾期违约,系统将自动记入个人征信系统,影响你的信用记录(提示:毕业当年8月15日前申请提前还款,20日前还清借款只需偿还所借的本金。)

借款学生毕业后,继续攻读学位的,可到区学生资助管理中心申请就学信息变更,申请通过后,在贷款年限内,由原财政部门继续全额贴息。借款学生在校期间休学的,需申请就学信息变更,申请通过后,休学期间的贷款利息由财政全额贴息(关于就学信息变更的详细说明请登录学生在线服务系统查阅相关信息)。

七、预申请制度:严格执行贷款预申请制度,首次贷款未进行预申请的学生原则上不予受理贷款申请,符合条件但未属于建档立卡贫困户或未曾获普通高中、中职国家助学金、有贷款意向的毕业生须提交贫困证明材料到户籍所在地的县(市、区)学生资助管理中心,由资助机构审核办理预申请后,学生方可按照流程办理贷款。

贷款所需材料

一、首次申请贷款:借款学生首次申请贷款时,应与共同借款人一同前往港北区学生资助管理中心办理相关手续,并同时携带如下材料:

首贷申请材料

出示材料

借款学生身份证原件、共同借款人身份证原件、录取通知书原件(新生)或学生证原件(在校生)、户口簿原件(仅用于核实借款学生与共同借款人关系,如果学生及共同借款人不在一本户口上,则需双方户口簿原件)

提交材料

借款学生本人签字的《申请表》原件(1份,无需盖章)

二、续贷:借款学生或共同借款人任意一方前往港北区学生资助管理中心办理续贷手续即可,并携带如下材料:

续贷申请材料

出示材料

现场办理申请手续的借款学生共同借款人身份证原件

提交材料

《申请表》原件(1份,无需盖章,借款学生或共同借款人签字均可)

注意:因本年度开始采用电子合同,如不提供身份证原件将无法办理申请手续。请前来办理贷款的学生和共同借款人务必随身携带身份证(无论首贷或续贷,临时身份证都不能办理贷款的申请手续)

贷款办理流程

一、首次贷款学生

(一)预申请录入

首次贷款的学生必须录入预申请系统后才能登录学生在线系统(https://sls.cdb.com.cn)注册、申请。首次贷款学生有三种类型:应届高中毕业生、在校大学生和中职升高职毕业生。录入预申请的方式如下(请“对号入座”):

1、应届高中毕业生首贷

已经建立普通高中国家助学金档案并有贷款需求的应届高中毕业生,由毕业高中提供已经建立档案的贫困生名单,报经区学生资助管理中心统一审核后录入预申请系统;未属于建档立卡贫困户或未曾获普通高中国家助学金但符合贫困生条件,并有贷款需求的学生须提交相关证明材料至港北区学生资助管理中心,由区学生资助中心直接进行审核,审核通过后再录入预申请系统。

2、历届毕业生(在校大学生)首贷

提交相关贫困证明材料至港北区学生资助管理中心,由区学生资助中心直接进行审核,审核通过后再录入预申请系统。

3、中职升高职毕业生首贷

未建立中职学校国家助学金档案但符合贫困生条件,并有贷款需求的学生应提交相关家庭经济困难证明材料至港北区学生资助管理中心,由资助中心直接进行审核,通过后统一录入预申请系统。

(二)证明出具

已录入预申请系统的学生(即可以登录系统直接注册、申请的学生),不需再出具家庭经济困难证明材料。未录入预申请系统的学生,出具的证明材料类型(包括但不限于):(1)农村建档立卡户、特困户和城镇低保户。(2)孤儿及残疾人家庭;(3)遭受自然灾害,造成重大损失,无力负担学生费用;(4)家庭成员患有重大疾病;(5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;(6)无稳定收入的单亲家庭;(7)老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭。(8)父母双方或一方失业的家庭。

证明材料可由借款学生所在高中、村(居)委会、街道办事处任意一方提供。若持有农村建档立卡手册、残疾人证明、低保证等证明材料的,可直接到学生资助管理中心办理预申请录入,无需再到相关部门出具证明。

(三)贷款申请流程

1.首次贷款学生

已经录入预申请系统的同学,可按以下步骤操作:

(1)进入学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn),注册用户(请牢牢记住登录密码)。

(2)注册成功后,登录系统,在“贷款申请”中点击“新增”,填写申请信息。

(3)提交申请信息后,导出贷款申请表,签字确认。

(4)携带申请材料,与共同借款人到港北区资助中心办理贷款申请并签订合同(双方必须亲自到场),领取贷款受理证明。

(5)高校报到后,携带贷款受理证明到学校资助管理中心(或相关部门),提请学校资助管理中心老师将回执信息录入生源地助学贷款管理系统。

(6)签订合同3-5天后,登录支付宝账户,修改密码(支付宝密码为随机生成,附在受理证明虚线下方,请同学们剪下后妥善保管),激活账户(或由支付宝中心统一激活)(具体操作参见《支付宝使用说明》)。

2.再次贷款(续贷)学生。

(1)续贷学生共同借款人发生更换,则按照首次贷款要求,双方必须亲自到场签字,如无更换则在不能同时到场的情况下可以相互委托办理,即一方到场即可办理。

(2)进入学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn),登录系统。

(3)在“贷款申请”中点击“新增”,填写申请信息。

(4)提交申请信息后,可以导出贷款申请表,签字确认。

(5)携带申请材料,到港北区学生资助管理中心办理贷款申请并签订合同,领取贷款受理证明,如果是共同借款人受借款人委托办理,则应及时将受理证明转交给借款学生,以免延误回执录入工作。

(6)高校报到后,携带合同及贷款受理证明到学校资助管理中心(或相关部门),提请学校资助管理中心老师将回执信息录入生源地助学贷款管理系统。

(7)续贷学生需要登录学生在线服务系统提交本人续贷声明,并且每年至少两次登录维护有关信息(系统会自动记录有关登录信息),对于未提交个人续贷声明或坚决不维护个人有关信息的贷款学生,可以拒绝其贷款申请。

续贷声明内容应客观真实、积极向上。学生资助管理中心在确认续贷声明审核通过后(未来得及在高校完成续贷申请审核的学生),方能受理续贷申请。若续贷声明填写不规范时,学生资助管理中心将指导学生修改完善续贷声明,并对学生重新提交的续贷声明进行现场审核。

(8)为与首贷学生错开高峰期,续贷学生请尽量于8月1日至8月15日前来办理。

注:生成支付宝账户后,贷款的发放通过支付宝完成。无论今年的贷款是否审批通过,以前所有未结清的合同可通过支付宝或学生资助管理中心的POS机刷卡还款。

注意事项

1. 支付宝使用方法详见《支付宝使用说明》。

2. 签订合同后,可随时登录学生在线服务系统(https://sls.cdb.com.cn)查询贷款办理进度和状态。

3. 如忘记学生在线服务系统登录密码,可自行“重置密码”或联系港北区学生资助管理中心重置密码。

生源地助学贷款不是无偿的,不属于捐赠式的无偿资助。借款学生和共同借款人须按照《借款合同》约定,及时、足额偿还贷款本金和利息。

附:还款类型及还款方法

一、还款类型提前还款、正常还款、到期还款和逾期还款。

1.提前还款。在合同未到期之前申请的还款都属于提前还款。利息支付到提前还款当月20日。毕业当年8月15日前申请提前还款,8月20日还清,不用自付利息。8月16日后申请提前还款,利息计至次月(9月)20号,这时你得额外自付20天的利息。请记清楚这个时间节点。特别注意:因年度结算,11月份系统不扣款。因此,10月16号后申请的提前还款的扣款日期为12月20号。

提前还款申请:登录学生在线系统(网址https://sls.cdb.com.cn)点击“提前还款申请”,输入你想要还的金额(最低500元),确定后系统会自动算出你需还的利息。

申请提前还款后,如当月未按时存足金额,不构成逾期(违约)。次月想再次还款,需重新申请。

2.正常还款(不需要申请)。毕业后每年的12月20日扣款一次(具体扣款金额可以于当年11月1日起登录系统查询)。如未及时存足金额,会造成逾期违约,依合同约定,将记入人民银行个人征信系统。因毕业当年9月1日开始自付利息(国家不再贴息),所以,毕业当年,你也需还一点利息(即9月1日到12月20日共111天的利息)。

3.到期还款(不需要申请)。贷款期限最后一年的9月20号为到期还款日。这个时候需偿还到期合同的所有余额。

4.逾期还款(不需要申请)如果在正常还款和到期还款规定的时间内没有及时还款,这时你就逾期违约了。违约的后果:先是银行记入个人征信系统,然后罚息(1.3倍),严重的会在新闻媒体和网络等信息渠道公布违约信息等。

二、还款方法:支付宝还款或到港北区学生资助管理资助中心刷卡。

     

   附 港北区2018年生源地信用助学贷款办理须知
upload/2018_08/18081509456131.xls

 
 
上一篇:广西招生考试院解答普通高校招生录取工作常见疑问
下一篇:教育部:2018年全国教书育人推选活动专题
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站标识码:4508020003 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009 桂ICP备05001923号