欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建  |  最新公告
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询  |  网上办事
   首页政务公开
 
关于印发《港北区教育系统进一步加强校园欺凌综合治理工作方案》的通知--港北教〔2018〕92号
[日期:2018-07-06]  来源:   作者:   阅读:
 
 

局机关各股室、学区办,各中小学幼儿园:

  现将《港北区教育系统进一步加强校园欺凌综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织贯彻实施。

 

 

港北区教育系统进一步加强校园欺凌

综合治理工作方案

 

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,有效防治中小校发生学生欺凌事件,切实把校园建设成最安全、最阳光的地方,办好人民满意的教育,根据《关于印发广西壮族自治区贯彻落实<加强中小学生欺凌综合治理方案>的实施方案的通知》(桂教规范〔20183 号)精神,进一步加强校园欺凌综合治理工作,现制定如下工作方案

工作目标

以形成防治中小学生欺凌长效机制为目标,坚持预防为主、防治结合,规范处置程序,增强治理能力,确保我区中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方,切实办好人民满意的教育,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。

二、工作内容

专项治理工作主要针对谩骂、嘲笑、戏弄、辱骂、起绰号、殴打、名誉诋毁、破坏物品、敲诈勒索、心理伤害、传播消极谣言和闲话、结识小帮派、小团体等行为。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。中小学生欺凌是发生在校园内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生之间打闹嬉戏的界定,正确合理处理,高度重视加强中小学生欺凌综合治理工作,充分认识到中小学生欺凌综合治理工作对加强学生法治教育、严肃校规校纪、规范学生行为、促进学生身心健康和建设平安校园、和谐校园的重要意义,深入学习《加强中小学生欺凌综合治理方案》等文件精神。各学区办要成立中小学生欺凌综合治理工作领导小组和学校学生欺凌治理委员会,加强学校中小学生欺凌综合治理工作的安排部署和督查落实,制定具体实施方案和应急处置工作预案,扎实开展治理工作。

(二)加强教育引导,积极有效预防。各中小学校要坚持“教育为先、防治育人、预防为主、防治结合”的原则,深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育,促进提高师生的思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度,特别要加强防治学生欺凌专题教育,培养教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,强化学校及周边日常安全管理,加强欺凌事件易发现场监管。围绕民族团结主题,开展丰富多彩的课外活动,使学生团结互助内化于心、外化于行。要重点关注学生心理健康,促进学生德智体美全面发展,通过家访、谈心等形式,加强对学生的心理干预,及时帮助学生消除消极情绪、化解心理问题。

(三)规范处置程序,提高治理能力。各校要按照全面依法治国的要求,依法依规处置学生欺凌事件。学生欺凌事件的处置以学校为主。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。对遭受欺凌的学生,要及时进行保护和干预,切实保障学生的合法权益,严格保护学生隐私,尊重学生的人格尊严,兼顾学生身心建康,防止二次伤害发生,帮助其尽早恢复正常的学习生活。对实施欺凌的学生,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。对于情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。对于反复发生的一般欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可视具体情节和危害程度给予纪律处分。对于情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可邀请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。学校可视具体情节和危害程度给予实施欺凌学生纪律处分,并将其表现记入学生综合素质评价。对于屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件和涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,应以公安机关、人民法院、人民检察院等司法部门进行依法处置。对依法不予行政、刑事处罚的学生,学校要给予纪律处分,非义务教育阶段学校可视具体情节和危害程度给予留校察看、勒令退学、开除等处分。

(四)完善制度体系,建立长效机制。各校要加强制度建设,积极探索创新,逐步建立具有长效性、稳定性和约束力的防治学生欺凌工作机制。加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导。将常规检查和专项检查相结合,开展定期或不定期的督导检查。各校要将中小学生欺凌综合治理情况作为评价学校工作成效的重要内容,纳入校长学期和学年考评,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的学校,通过通报、约谈、挂牌督办、实施一票否决权制等方式进行责任追究。对于学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、工作保障

(一)成立工作领导小组,制定具体实施方案。教育局成立学生欺凌综合治理工作领导小组,切实加强组织领导。领导小组成员名单如下:

 长:徐伯洲(党组书记、局长)

副组长:谭国业(副局长)

 跑(党组成员、机关党委书记、副局长)

胡杏莉(党组成员、机关党委副书记、纪委书

记)

 员:各股室负责人及学区办主任

领导小组办公室设在区教育局安全办,具体负责辖区内中小学生欺凌事件的处置工作,潘岐福,4227055,邮箱:gbjy4227055@126.com

(二)加强法治宣传教育,营造良好社会氛围。各校要加强宣传引导,结合普法工作,开展法治宣传进校园活动,加强对防治学生欺凌工作的正面宣传引导,推广防治学生欺凌的先进典型、先进经验,普及防治学生欺凌知识和方法。中小学校要通过每学期开学时集中开展教育、学期中在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。学校共青团、少先队组织要配合学校开展好法治宣传教育、安全自护教育。通过家长会、家校微信平台,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。中小学校长、学校行政管理人员、班主任和教师积极参加学生欺凌预防与处置专题内容的培训。

(三)加强督导检查,严格责任追究一是学校自查,各学区办要按照要求对本辖区中小学校幼儿园进行全面自查和总结,并于2018年7 月10日前形成自查报告或总结A4 纸质加盖公章报区教育局安全办。二是全面督查,今年秋季期开学期间,我局将结合开学工作组织督查组对全区范围内中小学及幼儿园专项治理情况进行全面督查。成教办负责全区民办学校幼儿园专项治理校园欺凌事件的组织检查督导工作。专项治理期间仍发生校园欺凌事件,造成恶劣影响的,将予以通报、追责问责并督促整改。

(四)建立信息报送制度,妥善处置社会舆情。各校要加强信息报送,对于学校发生的欺凌事件,要及时妥善处置,并将有关工作情况上报我局,每月25日前要把《校园欺凌专项治理工作月报表》上交我局安全办。对于处置不力和瞒报、漏报信息的,我局将在全区范围内予以通报批评并给以追究问责。

 
 
上一篇:关于黄飞燕同志任职的通知--港北教〔2018〕91号
下一篇:
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站标识码:4508020003 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009 桂ICP备05001923号