欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建  |  最新公告
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询  |  网上办事
   首页政务公开
 
关于印发《港北区教育系统大气污染治理工作实施方案》的通知--港北教〔2018〕89号
[日期:2018-06-25 15:49]  来源:   作者:   阅读:
 
 

局机关各股室、学区办,各中小学幼儿园:

根据区五届人民政府第二十八次常务会议审议通过的《港北区2018年度大气污染防治攻坚工作方案》的工作要求,结合我区教育系统的实际情况,特制定《港北区教育系统大气污染治理工作实施方案》印发给你们,请各有关部门和单位认真贯彻执行。

 

 

港北区教育系统大气污染治理工作实施方案

 

为有效推进我区教育系统开展环境保护宣传教育工作,创建绿色学校进一步强化我区大气污染防治工作,扭转大气污染防治工作被动局面,改善学校周边空气环境质量,结合我区学校实际情况,特制定本工作实施方案。  

一、工作目标

实施环境空气质量目标管控,完成《贵港市大气污染防治2018年度实施计划》及《港北区2018年度大气污染防治攻坚工作方案》到2018年年底,全区环境空气质量优良天数比率不低于88.5,细颗粒物(PM2.5)平均浓度不高于38微克/立方米的目标。

二、 组织领导

为了加强大气污染防治攻坚工作的组织领导,决定成立专项整治工作领导小组:

      长:徐伯洲    局党组书记、局长

   副组长:陆      局党组成员、副局长

     员:潘维南、潘岐福、黄  健、邓  毅、胡孙祥以及各学区办主任、各有食堂学校及有项目建设的学校主要领导。

   领导小组下设办公室,办公室设在安全办,由陆跑同志为办公室主任。由安全办潘岐福主任、胡孙祥副主任负责大气污染防治攻坚组织、协调等日常相关工作。

三、工作任务及措施

  (一)学校食堂油烟污染治理 。各学区办要指导各校视食堂规模加装适应处理需求的“油烟净化器”,鼓励民办校(园)同步完成整治工作,争取2018年秋季期开学之前完成对全区公办学校、幼儿园食堂油烟净化器安装情况的全面摸底、排查,并全部完成油烟净化装置安装工作。  

(二)锅炉的淘汰和燃煤的治理。 加快淘汰落后燃煤锅炉,提倡使用燃气、电等清洁能源,推广使用清洁燃料能源,杜绝使用10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,争取2018年秋季期开学之前完成对全区公办学校食堂使用清洁能源改造工作。  

(三)学校在建工地扬尘污染治理。要明确校园在建工地建设单位是扬尘污染治理工作的第一责任人,对扬尘治理工作负总责;施工单位是扬尘污染治理工作的直接责任人,对施工现场扬尘治理工作负具体责任。监理单位要加强对施工企业扬尘防治执行情况的检查,督促施工企业落实扬尘防治措施。

要严格按照市、区住建部门关于建筑工地扬尘污染治理工作要求,落实“六必须”“六不准”,设立扬尘污染防治监督公示牌,实行挂牌管理制度,实施差别化、常态化管理。

(四)烟花爆竹管控及生活垃圾的治理。组织中小学校开展烟花爆竹禁放教育,开展“小手拉大手”、致家长一封信等活动,把禁放要求传达至每位师生和家庭成员,对违法燃放烟花爆竹行为依法进行处理;校园生活垃圾必须设置存放点,集中推放并严密覆盖,及时清运,禁止焚烧。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各学区办、各中小学校幼儿园要充分认识到加强大气污染治理工作的重要性、紧迫性,进一步增强“四个意识”,勇于担当、真抓实干、强化措施、攻坚克难,以钉子精神努力做好大气污染防治各项工作。要按照区委、区政府的统一部署,迅速启动大气污染综合治理攻坚行动。

(二)强化督查指导。我局将积极配合有关部门严查建筑工地扬尘控制不到位,燃放烟花爆竹、焚烧生活垃圾治理不力,综合治理不力、重污染天气应对不力等问题,强化日常执法检查力度,发现落实不到位的立即要求整改,发现存在违法行为的依法严惩。

(三)加强检查考核。各单位要积极配合区政府督查组将对教育系统开展专项行动情况进行督查,对完成目标任务好的学校幼儿园给予通报表扬,对不能完成目标的,要严格按照《贵港市环境空气质量管理考核办法(试行)》(贵政办通〔201527号)规定予以通报批评并严肃问责。

 
 
上一篇:关于公布港北区2018年度教育科学研究立项课题的通知--港北教〔2018〕88号
下一篇:港北区人民政府办公室关于印发港北区2018年义务教育招生入学工作方案的通知--港北政办通〔2018〕37号
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站标识码:4508020003 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009 桂ICP备05001923号