欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建  |  最新公告
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询  |  网上办事
   首页政务公开
 
关于印发《港北区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知--港北教〔2018〕87号
[日期:2018-06-15]  来源:   作者:   阅读:
 
 

局机关各股室、二层机构、学区办:

现将《港北区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

港北区教育局                 港北区民政局

 

 

港北区人力资源和社会保障局     贵港市工商局港北分局

 

港北区切实减轻中小学生课外负担开展

校外培训机构专项治理行动方案

    

根据《自治区教育厅 民政厅 人力资源和社会保障厅 工商局关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(桂教基教〔201820号)和《贵港市教育局、贵港市民政局、贵港市人力资源和社会保障局、贵港市工商管理局关于印发<贵港市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案>的通知》(贵教字201817号)等文件精神,结合我区实际制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律规定和国家课程方案、课程标准要求,落实立德树人根本任务,发展素质教育,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,全面梳理中小学生课外负担过重的主要问题,对照问题提方案、出实招,标本兼治,确保中小学生健康成长全面发展。

二、治理对象

(一)校外培训机构。包括由教育、民政、人社、工商等行政部门审批的以及无照无证面向中小学生举办教育类培训业务的培训机构(含托管机构)。

(二)公办和民办中小学校、教研机构。包括普通高中、义务教育学校及学校管理层、教职员工,以及各级教育行政部门的教学研究机构。

三、重点治理内容

(一)对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

(二)对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

(三)对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

(四)坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

(五)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

(六)坚持依法从严治教,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

    四、工作职责及组织机构

在党委、政府的领导下,建立由教育行政部门牵头,民政、人社、工商、公安、消防、城管等部门共同负责的工作机制,按照“属地管理”和“谁审批、谁监管”“谁主办、谁负责”的原则,全面做好组织实施,联合开展监督管理和专项整治。

教育行政部门负责对中小学校、教研机构和相关人员不规范办学行为进行整治;依据《民办教育促进法》及其实施条例,牵头对由教育部门审批的文化教育培训机构,以及无照无证举办面向中小学生培训的培训机构(含托管机构)进行清理整顿;负责对义务教育学校开展学生课后服务政策情况进行落实。

民政部门依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规,牵头对民政部门成立登记的培训机构开展超业务范围活动举办面向中小学生文化教育类培训业务进行清理整顿。

人力资源和社会保障部门依据《民办教育促进法》及其实施条例,牵头对由人社部门审批的超范围经营举办面向中小学生文化教育类培训业务的职业技能培训机构进行清理整顿。

工商行政管理部门依据《民办教育促进法》《公司登记管理条例》依法查处营利性民办学校和营利性民办教育培训机构违反工商登记事项和企业不依法公示应当公示的企业信息的违法行为,依法查处违法广告行为;配合教育行政主管部门对无证从事学生文化教育类培训行为进行清理整顿。

成立港北区校外培训机构专项治理行动工作领导小组,成员由港北区教育局、民政局、人力资源和社会保障局、工商局等部门分管领导及业务科室负责人组成。领导小组负责统筹全区校外培训机构专项治理行动有关工作。领导小组下设办公室,负责校外培训机构专项治理行动的组织协调、安排部署、督促检查等工作。办公室设在港北区成人教育办公室。电话:4236116,邮箱:gbqjcb@126.com

各乡镇(街道)也要相应成立领导小组及其办公室。

五、治理步骤

我区专项治理分三个阶段进行,按自治区《通知》和贵港市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的阶段性工作要求开展治理行动

第一阶段,全面部署和排查摸底,于20186月底前完成。我区相关部门、乡镇(街道)要密切合作,对培训机构逐一摸底,全面排查;区教育行政部门要负责组织中小学校全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训情况,排查中小学违规招生和教学情况,为专项治理工作提供重要参考。

第二阶段,集中整改,于201811月底前完成。

第三阶段,专项督促和检查,于2019615日前完成。港北区校外培训机构专项治理行动工作领导小组将组织人员对各乡镇(街道)专项治理工作进行督促检查,并将培训机构办学经营信息和检查情况(含是否有安全隐患、无资质和有不良行为)向社会公开。

六、组织实施和工作要求

(一)规范管理校外培训机构工作关系人民群众切身利益和社会和谐稳定,各部门、乡镇(街道)要高度重视,切实加强组织领导,认真开展专项治理工作,进一步完善审批、备案、登记等标准,明确治理步骤、细化工作分工、压实部门责任,各司其职,各负其责。

(二)相关部门要加强统筹协调,通力合作,有效整合各类资源,由区政府统一协调组建由相关部门共同参与的一线执法队伍,形成合力,确保各项任务如期完成。同时,充分发挥家长、群众等社会各界力量,推动校外培训机构专项治理工作取得更大实效。

(三)各部门、乡镇(街道)要畅通群众反映情况的渠道,健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处置突发事件,维护社会稳定。区教育行政部门将公布专项治理行动举报电话和信箱,并报市教育行政部门备案。

(四)各部门、乡镇(街道)要加强舆论宣传,引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。

(五)请各学区办要按时上报材料,于2018615日前上报工作联系人信息表(附件2)与专项治理行动工作方案,2018619日前上报《中小学生参加校外培训机构学科类培训排查统计表》(附件3)、《校外培训机构排查统计表》(附件4),2019113日前上报专项治理行动总结报告和典型案例,后续工作进展情况要及时上报

附件:1.校外培训机构专项治理行动联系人信息表

2.中小学生参加校外培训机构学科类培训排查统

计表

3.校外培训机构排查统计表

 

附件1:
校外培训机构专项治理行动联系人信息表
单位 姓名 职务 座机号码 手机号码 电子邮箱
(分管领导)
(工作科科长)

 

附件2:
中小学生参加校外培训机构学科类培训排查统计表
统计范围 总人数 学段分布人数 学科分布人数
小学 初中 高中 语文 数学 英语 物理 化学 音乐类 美术类 体育类
全区
XX学区
XX学区
XX学区
……
注:总人数=学段分布人数≤学科分布人数

 

附件3:
校外培训机构排查统计表
统计范围 校外培训
机构数
已取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)和办学许可证的机构数 已取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但未取得办学许可证的机构数 未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)和办学许可证的机构数 存在重大安全
隐患的机构数
存在超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为的机构数 组织中小学生等级考试及竞赛的机构数
全区
XX学区(传道、乡镇)
XX学区(传道、乡镇)
XX学区(传道、乡镇)
……

 
 
上一篇:港北区教育局关于印发《港北区教育系统交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案》的通知--港北教〔2018〕86号
下一篇:关于转发《港北区公开选拔区委管理领导班子的区直属企业领导人员公告》的通知
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站标识码:4508020003 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009 桂ICP备05001923号