欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询
   首页政务公开
 
关于印发《港北区教育系统开展2018年寒假春节期间安全大检查工作方案》的通知
[日期:2018-01-12]  来源:   作者:   阅读:
 
 

各学区办各中小学、幼儿园:

《港北区教育系统开展2018年寒假春节期间安全大检查工作方案》印发给你们,请切实加强学校安全管理工作,认真做好迎检各项准备工作 

 

 

                        

                      2018112

 

 

港北区教育系统开展2018年寒假春节期间

安全大检查工作方案

 

    为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,加强安全生产宣传教育“进校园”,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,根据贵港市安全生产委员会《关于开展2018年春节前安全生产大检查的通知》(贵安委〔2018〕2号)的工作部署,我局决定开展2018年寒假春节期间安全大检查现制定大检查工作方案如下。

一、指导思想

按照自治区教育厅的要求,进一步深化全区校园安全大排查大整治,坚持问题导向,全面排查整治事故隐患,摸清全区学校范围内的安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,集中开展安全大检查,确保全区学校安全形势持续稳定。

二、工作目标

通过开展安全大检查,强化隐患排查治理,深化重点区域、重点部位、关键环节的整治,进一步推进学校安全主体责任落实,强化学校安全管理、净化校园及周边环境,有效防范和减少各类事故发生,促进全区教育系统安全形势持续稳定,过平安祥和之年。

 

三、领导机构

(一)领导小组

 徐伯洲

副组长    谭国业  胡杏莉

 潘维南  潘岐福      陈建伟  林进钊  

张林飘

督查 

面上组:徐伯洲  潘维南

第一组:

 长:谭国业

副组长:林进钊

 员:张林飘  苏洁文 陈相妃  覃国昌

负责荷城学区、港城学区、根竹学区、港区高中、港口高中、贵糖高中、辖区内3至5民办幼儿园。

第二组:

 长:胡杏莉

副组长:陈建伟  

 员:胡孙祥  黄飞燕(男)     韦永睦

负责大圩学区、武乐学区、庆丰学区、港北幼儿园、辖区内3至5民办幼儿园。

第三组:

 长:陆  

副组长:潘岐福

 员:黄      梁影云    

负责贵城学区、中里学区、奇石学区、金港幼儿园、辖区内3至5民办幼儿园。

四、时间安排    

2018年1月15日至1月19日。

五、检查内容

(一)开展学校危化品、易燃易爆物品和消防安全管理的排查各中小学校幼儿园是否格按照贵港市人民政府《关于划定市中心城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(贵政通〔2017〕43号)及贵港市教育局《关于做好学校危险化学品和易燃易爆物品管理工作的通知》(贵教办〔2018〕10号)要求,强调师生响应政府号召摒弃陋习,自觉遵守烟花爆竹禁放有关规定;是否对学校(幼儿园)危险化学品进行进一步的综合治理,建立健全严格的危险化学品安全管理制度;是否进一步完善化学品试剂储存、领用管理台账,严防发生丢失、被盗和其它事故的发生;是否根据储存、使用化学品特性配备足够的相应的消防设施及个人防护器材;是否全面摸排学校食堂使用液化石油气的安全风险,切实保障广大师生生命财产安全。

(二)开展接送学生车辆安全隐患排查各中小学校幼儿园是否对学生上、下学接送车辆进行摸排,正确引导学生家长不让子女乘坐人力三轮车、电动三轮车等非客运车辆;对发现非法集中接送学生行为,是否及时向交管部门报告并采取有效措施予以制止;学区办是否主动配合交警部门,加大对学生骑乘摩托车(助力车、电动车)行为的查处力度;学校对学生骑乘摩托车(助力车、电动车)的,是否通知到学生家长到校配合进行处理;学区办是否对各校校园周边的交通标识标线不齐、模糊不清的情况及时报当地政府,做好整改工作;各学区办是否采取措施加强对民办学校幼儿园校车的安全管理,督促警醒司机不超载、不超速,教育司机对运营车辆要经常检查,杜绝带病车辆上路,避免交通事故的发生。

(三)开展学校安全保卫管理工作检查。各中小学校幼儿园是否经常检查门卫值班室制度是否上墙、卫生是否整洁、防卫器械等物品摆放是否整齐有序;学校安全协管员是否有保安员证、着装是否规范、是否有经过业务培训,协管员的日常教育管理是否到位,是否建立协管员个人档案和年度考核制度;防卫器械是否按要求配备和报警、通信设备等保管是否完好;学校生活教官是否经过严格培训。

(四)开展校舍设施设备安全检查。各中小学校幼儿园是否配备足够的灭火器,灭火器是否有压力,消火栓设备是否齐全、管内有水,消防逃生通道是否畅通,楼梯走廊通道是否有安装应急照明灯且能正常使用,保安员、生管员、食堂工作人员、实验室管理员等重点人员是否会使用灭火器材,是否定期开展设施设备安全检查、检验,是否按要求填写检查表,并形成常规制度。

(五)开展校园欺凌治理工作检查。各中小学校、幼儿园是否对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育活动,是否邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育,并充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导。学校内是否设置防治“校园欺凌”举报箱、举报电话,是否定期收集汇总举报投诉和学生求助信息,建立清单台账,各校是否研究落实有效的预防措施,及时消除“校园欺凌”苗头。

六、工作要求

(一)高度重视。学区办、中小学幼儿园党政一把手要高度重视,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,坚决纠正麻痹思想,组织开展隐患排查,召开隐患问题分析研判会议,落实整改责任人、整改时限和整改资金,确保隐患问题整改落实到位,彻底消除安全隐患。

(二)扎实排查。学区办、中小学幼儿园要坚持以问题为导向,立即行动,以“查隐患、严治理、防事故、保安全”为主题,全面排查整治隐患,做到不留死角。

(三)认真整改。学区办、中小学幼儿园要将排查的隐患进行梳理,制定整改方案,分步实施。整改工作要分轻重缓急,能马上整改的一般隐患要立即整改,对一时难以整改的隐患问题,要制定整改方案,分步实施,确保隐患整改到位。

(四)强化追责。落实好考评奖惩、通报约谈、跟踪问责和责任追究各项措施。对履职不到位、责任不落实、措施不得力、管理不规范、安全问题突出的要通报批评、诫勉约谈等措施,及时督促纠正,对因工作不落实,造成严重后果的,要依法依规严肃追究校园主要负责人和相关人员的责任。

(五)抓好落实各检查组要高度重视,真正把工作落到实处,不走过场,对不认真落实安全管理的学校、幼儿园要公开曝光,并将按相关规定进行处理。

各检查组在检查结束后要及时将检查情况进行小结,形成书面材料于1月22日前发送到局安全办邮箱,以便汇总进行通报。

 
 
上一篇:关于公布2017年港北区首届“兰亭杯”中小学生书法大赛比赛结果的通知
下一篇:教育部关于做好2018年春节寒假期间有关工作的通知
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009