欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建  |  最新公告
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询  |  网上办事
   首页教育督导
 
港北教育督导简报2017第四期
[日期:2017-12-30 11:02]  来源:   作者:   阅读:
 
 

    

港北区教育局全体干部职工认真收听收看党的十九大开幕式

荷城学区开展德育工作培训

港北区金港小学举办法制教育讲座

港北区开展义务教育均衡发展迎“国检”工作专项督查

港北区接受国务院教育督导委员会办公室全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查

港北区义务教育均衡发展迎“国检”

 

 

 

 

 

 

港北区教育局全体干部职工认真收看党的十九大开幕式

 

10月18日上午9时,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。港北区教育局全体干部职工集中局六楼会议室收看了党的十九大开幕会盛况,聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告。

报告会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作的报告,就全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标和全面开启建设社会主义现代化国家新征程作全面部署。

收看了党的十九大开幕式后,大家认为,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。同时也反映了广大人民群众的心声,非常鼓舞人心,纷纷表示不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

荷城学区开展德育工作培训

 

为进一步加强和改善学校德育工作,更新教师教育和管理学生的理念,全面提高学校德育工作水平,为学生的健康成长创造良好的德育环境,10月18日下午荷城学区开展了德育工作培训。

培训会上,学区责任督学黄科武副主任强调了学校德育工作的重要性,要以活动为载体,提升德育工作效率。港北一中罗国文政教主任、荷城小学大队辅导员郭海琴老师、港宁小学杨莉副校长分别做经验介绍。学区责任督学张伟定主任从六个方面向我们介绍了怎样做好学校德育工作,要求我们找准切入点在教学中育人,找准结合点在活动中育人,找准着眼点在环境中育人,找准衔接点在实践中育人,切实做好学校德育工作。

通过这次培训,老师都深刻的认识到德育工作是学校工作的核心工作,是学校工作的灵魂。要塑造全方位的新形象,除了抓好自身的教学业务工作,还要不断提高政治素养,强化政治学习,加强师德师风建设。

 

港北区金港小学举办法制教育讲座

 

为了提高全体教师的安全防范意识和自我保护能力,2017年10月23日下午,港北区金港小学特邀校聘律师姜建芳到校为全体老师进行法律知识专题讲座。

讲座中,姜建芳律师引领全体教职工重温了通俗易懂、简单实用的法律知识,并联系实际,以案释法,以法论事解读了一个个生动鲜活、触目惊心的案例,警示大家要遵纪守法,希望大家珍惜大好时光,以真才干回报社会。

通过生动的案例、深刻的教训,精彩、生动的讲座,大家对法律有了更新、更深的认识。相信大家今后会更加规范自己的行为,积极学法、懂法、守法、用法、护法,做一个依法从教的好教师、好公民,共同创建和谐、平安的校园。 

 

 

港北区开展义务教育均衡发展迎“国检”工作专项督查

  

为进一步加强我区义务教育阶段学校教育教学管理,推进义务教育均衡发展暨迎接国家对我区均衡教育评估认定准备工作,我区于2017年10 月23 日—11 月10 日开展全区义务教育学校(含教学点)“迎国检”工作专项督查。

督导组主要采取“看、问、听、查”等督查方式,以现场查验、现场应答为主,对学生情况、教师队伍情况、校园校舍建设、学校功能室及仪器设备配备、生活服务设施、校园环境与安全、迎国检档案材料等进行督查。对每个学校督查结束之后,当即以文字形式反馈督查问题清单,并作出限时整改要求。

通过督查,各校都明确全面做好义务教育均衡发展各项工作的目标任务,明确工作重点,落实工作责任,确保义务教育均衡发展的评估验收顺利通过。

 

 

港北区接受国务院教育督导委员会办公室全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查

 

受国务院教育督导委员会办公室的委托,由四川省凉山州人民政府教育督导委员会副主任、州总督学马布都、河南省三门峡陜州区一中校长李永斌、江苏省常州市金坛区白塔中学校长朱春玉等组成的专家组,于2017年12月6日至7日对贵港市港北区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了实地核查。港北区区委常委、常务副区长杨燕忠、副区长杨曦,市教育局副局长黄伟然等相关人员陪同核查。

核查组一行一下高铁,便马不停蹄的查看了我区港城、贵城、荷城3个督学责任区的办公场所和督学工作资料,先后深入港北区港城镇中心小学、港北一中、港北高中等学校开展实地考察,详细了解责任督学日常工作。核查组专家还随机访谈校长、教师、学生,并走进课堂,对责任督学听课、评课情况进行了评估。在实地核验中,核查组专家对我区责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定。

在责任督学挂牌督导创新区工作汇报会上,港北区区委常委、常务副区长杨燕忠全面汇报了港北区中小学校责任督学挂牌督导创新区创建工作情况,并与区督导委员会的委员们一起接受了核查组专家的提问。会上,核查组高度肯定了港北区委、区政府对教育工作、督导工作的重视,肯定了我区在督导模式、渠道、思路上的创新,并就相关工作提出了合理的建议,鼓励港北区进一步推进中小学校责任督学挂牌督导创新工作,以责任督学挂牌督导为有力推手,推动港北区教育均衡发展,全力办好人民满意的教育。

 

港北区义务教育均衡发展迎“国检”

 

2017年12月25日,由国家教育咨询委员、陕西省人大教育科文卫委员会主任委员、陕西省委教育工委原书记、教育厅原厅长、国家督学杨希文率领的义务教育发展基本均衡区督导检查组一行,来到港北区开展义务教育发展基本均衡区督导检查。自治区教育厅总督学黄华吉,贵港市副市长韦彦、市教育局局长余铖武,港北区领导黄英梅、杨燕忠、杨曦等及区相关部门负责同志陪同检查并出席见面会。

    见面会上,区长黄英梅向督导检查组专家们汇报了港北区推进义务教育均衡发展情况,专家们现场询问了港北区义务教育发展工作相关问题,黄英梅及相关部门负责人进行了陈述答辩。同时,专家们召集了部分人大代表、政协委员以及校长、教师、家长代表进行分组座谈,广泛听取代表们的意见,查阅了义务教育发展基本均衡工作涉及相关资料,多方面、多角度地了解港北区义务教育均衡发展情况。

随后,专家组分为两组,深入到港城镇中心小学、港北三中、贵城西江中心小学等8所中小学校和2个教学点进行全面细致的检查。督导检查组专家们认真听取了各学校的汇报,查阅了各学校的相关资料,并深入学校功能室、教室、食堂等进行了查看,详细问询了学校办学条件改善、教师队伍建设、校园文化建设、教育信息化发展等情况。

检查组一行对我区近年来在推进义务教育均衡发展工作中所取得的成绩给予了充分肯定。同时,希望我区在今后继续加大教育投入,不断改善办学条件,强抓师资队伍建设,进一步提升教学质量,着力打造办学特色,全面推进教育公平,不断提升义务教育均衡发展水平,为下一步优质均衡教育打下坚实基础。

 
 
上一篇:港北区义务教育均衡发展迎“国检”
下一篇:区教育厅:广西21个县(市、区)通过2017年国家县域义务教育均衡督导评估
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站标识码:4508020003 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009 桂ICP备05001923号