欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询
   首页政务公开
 
关于做好2018年元旦春节期间学校安全工作的通知
[日期:2017-12-27]  来源:   作者:   阅读:
 
 

各学区办、中小学、幼儿园:

2018年元旦、春节即将到来,为进一步做好我区学校安全管理工作,有效防范和坚决遏制重大事故发生,确保岁末年初校园安全和广大师生生命财产安全,根据中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》和港北区安全生产委员会办公室《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知(港北安委办 [2017]55号)、市教育局办公室《关于进一步做好近期学校安全工作的通知》(贵教办 [2017]414号)精神,结合我区教育系统实际,现就做好有关事项通知如下:

    一、认真贯彻十九大精神,重视元旦春节期间学校安全工作

   党的十九大强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,这是对新时代安全生产工作提出的最新要求。元旦春节期间是学校安全事故多发的季节,各学区办和各学校、幼儿园要保持高度警觉,切实重视学校安全工作,严格落实上级关于安全生产工作的各项决策和部署,进一步强化红线底线意识、风险意识和责任意识,切实加强学校安全管理工作,把开展安全大检查作为遏制重特大事故的有力举措,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实属地监管和行业监管责任,严密组织,强力推进。各学区办要组织召开专门会议,针对10月份以来我区发生的安全事件引起的负面舆论,研究部署2018年元旦春节期间学校安全工作,提出具体相关要求,落实安全管理责任和措施。要结合冬季的特点和规律,认真分析、研究学校安全工作形势和存在的突出问题,制定加强冬季交通安全、防火、防中毒等重点工作的意见和具体措施,有计划、有重点、分阶段地抓好各项安全管理工作,切实做到部署到位、检查到位、责任到位,有效防范各类校园安全事故的发生,确保我区教育系统安全稳定。

二、加强重点领域整治,突出重点部位安全监管

(一)交通安全工作。各学校要加强学生交通安全教育,教育学生严格遵守交通规则,不再公路、街道上嬉闹玩耍,要教育学生不乘坐非法营运车辆、无证无牌车、拼装车、报废车、低速载货汽车、农用车、电动三轮车等不符合安全运行技术条件的机动车。元旦春节放假前,学校要提醒学生家长认真履行监护人的职责,要随时关注自己小孩的动向,要禁止小孩开电动车上下学,禁止小孩无证驾驶摩托车。要进一步规范校车安全管理,各学区办、各幼儿园要在前段时间校车安全排查工作的基础上,进一步做好校车及其它接送师生车辆的安全宣传教育、安全隐患排查、安全防范预案的完善及保障校车通行优先权利等方面的工作,特别是对前期排查出的安全隐患、管理漏洞和高危问题,要按照零容忍的要求,严格整改,切实保障接送师生车辆出行安全和学生乘车安全。

(二)冬季用气用电安全工作。各学校要在认真做好冬季学生用气用电的宣传教育工作,要定期对学校宿舍电路进行检查,要指导学生安全使用燃气,防止一氧化碳中毒。

    (三)消防安全工作。冬季风干物燥,气候寒冷,用火、用电、用油、用气大量增加,火灾风险剧增。各学区办和各学校务必引起高度重视,认真吸取因麻痹放松导致火灾甚至发生重特大火灾的教训,严格落实全市今冬明春火灾防控工作会议精神,扎实做好2018年元旦春节期间学校火灾防控工作:要让每一个学生观看火灾事故警示教育片,要举办一次消防知识讲座,要组织学生开展一次火灾疏散逃生应急演练,使每一个学生懂得火灾疏散逃生的路线掌握逃生的方式方法,要让所有的教职员工都会使用灭火器,要以学生宿舍、教室、图书馆、实验室为重点,深入排查消防安全责任制、消防安全管理、建筑防火、消防安全疏散、消防设施等方面存在的问题和隐患,抓好隐患整治和风险防控,确保消防工作机制有效运行。

   (四)校园治安防控工作。要认真汲取前段时间我区发生的校园安全事件的教训,提高警惕,密切注意校园及周边安全动态,及时发现和制止校外伤害、校园欺凌等各类伤害事件的发生。坚决杜绝外来无关人员进入校园,在上下学重要节点上学校协管员要持械上岗。同时,加大安全投入,学校的校门、财务室、微机室、图书室等重点部位要安装电子监控等防盗报警设施并要保证正常运转,要充实学校安保力量,坚持领导带班,24小时值班和巡逻制度,确保师生生命财产安全。

    (五)实验室、食堂、宿舍等重点部位安全工作。各学校要强化实验室安全意识,不断完善各项安全措施和管理体制机制,着力抓好实验室安全工作重点环节,特别是实验室废弃物的回收利用与合理处置,切实把实验室各项安全管理措施落到实处。要加强学校食堂安全管理,尤其是天然气、瓶装液化石油气的日常监管,抓好食堂食品安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。要加强学生住宿安全管理,有住宿学生的学校要安排专人负责管理学生宿舍,及时清点人数,严禁体罚学生,严禁学生在宿舍私拉线路烧水、取暖,防止学生因违规用电或私自外出而发生意外。要加强对参加校外午托学生的管理,强化同公安、建设、消防、卫生、工商等部门的合作,切实加大对学生的监管和检查力度。

三、持续推进集中整治行动,全面抓好隐患排查治理 

    临近岁末年初,各学区办和学校要继续打起精神,持续加压奋进,坚决克服松弦懈怠思想和疲劳厌战情绪,集中时间和精力,在前期部署开展集中检查行动的基础上,深入分析研究第四季度和岁末年初学校安全规律特点,提前研判可能存在的问题和风险,在本学区范围内针对各项学校安全管理的重点工作,再次组织开展一次安全大检查。要边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的学校,要立即责令停业整改,确保万无一失。同时,要进一步提高应急处置能力,强化应急处置保障和演练,加强应急值守,确保应急处置高效有力,最大限度的减少财产损失和人员伤亡。

 

 
 
上一篇:中共港北区委员会 港北区人民政府关于表扬港北区2016—2017学年度工作教育先进集体和先进个人的通报
下一篇:关于举办港北区教育管理工作培训班的通知
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009