欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建  |  最新公告
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询  |  网上办事
   首页教育督导
 
港北区义务教育均衡发展迎“国检”
[日期:2017-12-26 16:26]  来源:   作者:   阅读:
 
 

12月25日,由国家教育咨询委员、陕西省人大教育科文卫委员会主任委员、陕西省委教育工委原书记、教育厅原厅长、国家督学杨希文率领的义务教育发展基本均衡区督导检查组一行,来到港北区开展义务教育发展基本均衡督导检查。自治区教育厅总督学黄华吉贵港市副市长韦彦、市教育局局长余铖武,港北区领导黄英梅、杨燕忠、杨曦等及区相关部门负责同志陪同检查或出席见面会。

 

 


 

见面会现场

 

 


 

专家组组长:国家教育咨询委员、陕西省人大教育科文卫委员会主任委员,陕西省委教育工委原书记、教育厅原厅长、国家督学杨希文

 

 


 

专家组成员:安徽工商职业学院院长、教授李雪

 

 


 

专家组成员:全国中小学教育督导评估专家、广东省岭南师范学院教务处处长、教授、全国中小学教育督导评估专家程可拉

 

 


 

 

专家组成员:中国教育科学研究院助理研究员程蓓

 

 

  见面会上,区长黄英梅向督导检查组专家们汇报了港北区推进义务教育均衡发展情况,专家们现场询问了港北区义务教育发展工作相关问题,黄英梅及相关部门负责人进行了陈述答辩。同时,专家们召集了部分人大代表、政协委员和校长、教师、家长代表分组座谈,广泛听取代表们的意见,查阅了义务教育发展基本均衡工作涉及相关资料,多方面、多角度地了解港北区义务教育均衡发展情况。

 

 

 

贵港市、港北区相关与会人员

 

 


 

黄英梅区长正在情况陈述

 

 

 

 

区教育局局长徐伯洲正在做答辩

 

 


 

人大代表政协委员、校长代表、教师代表、家长代表四个座谈会现场

 

 

  随后,专家组分为两组,深入到港城镇中心小学、港北三中、贵城西江中心小学等8所中小学校和2个教学点进行全面细致的检查。督导检查组专家们认真听取了各学校的汇报,查阅了各学校的相关资料,并深入学校功能室、教室、食堂等进行了查看,详细问询了学校办学条件改善、教师队伍建设、校园文化建设、教育信息化发展等情况。

 


 

检查组在港城中心小学检查功能室使用情况

 

 


 

检查组在港城中心小学与功能室管理员亲切交谈

 

 


 

检查组在港北三中功能室了解使用情况

 

 


 

 

检查组在港北三中食堂与学生交谈,了解卫生、伙食情况

 

 


 

检查组在大圩二中图书室了解学生借阅情况

 

 


 

检查组正在奇石民小参观民俗书吧

 

 

 

 

检查组正在奇石民小观看学生课外活动

 

 

据悉,港北区在经济迅速发展的同时,教育事业也实现了快速发展,全区现有各级各类学校120所,在校生109552人,教职工9297人。小学、初中、高中专任教师学历合格率分别达到100%、98%和88.2%,2017年学前毛入学率达到85%,九年义务教育巩固率达到95.02%,高中毛入学率达到92.2%。近年来,区委、区政府始终坚持优先发展教育,紧紧围绕建设教育强县目标,合理配置教育资源,均衡发展义务教育,持续提升办学水平,全区中小学校基本实现了办学条件标准化、师资配备均衡化、质量评价一体化、学校管理现代化。目前,全区义务教育学校教学及辅助用房、师生比等9项核心指标均达到了评估标准,义务教育均衡发展小学、初中综合差异系数分别为0.28、0.17,均控制在国家规定的范围之内。

检查组一行对我区近年来在推进义务教育均衡发展工作中所取得的成绩给予了充分肯定。同时,希望我区在今后继续加大教育投入,不断改善办学条件,强抓师资队伍建设,进一步提升教学质量,着力打造办学特色,全面推进教育公平,不断提升义务教育均衡发展水平,为下一步优质均衡教育打下坚实基础。

 
 
上一篇:国务院教育督导委员会办公室关于印发《加快中西部教育发展工作督导评估监测办法》的通知
下一篇:港北教育督导简报2017第四期
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站标识码:4508020003 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009 桂ICP备05001923号