欢迎登陆港北区教育局门户网站
网站首页  |  新闻中心  |  教育概况  |  机构设置  |  政务公开  |  教育督导  |  教育党建
教育管理  |  教学研究  |  安全教育  |  全面改薄  |  继续教育  |  调查征集  |  政务咨询
   首页教育督导
 
港北区接受国务院教育督导委员会办公室全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查
[日期:2017-12-07]  来源:   作者:   阅读:
 
 

受国务院教育督导委员会办公室的委托,由四川省凉山州人民政府教育督导委员会副主任、州总督学马布都、河南省三门峡州区一中校长李永斌、江苏省常州市金坛区白塔中学校长朱春玉等组成的专家组,于2017年12月6日至7日对贵港市港北区创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了实地核查。港北区区委常委、常务副区长杨燕忠、副区长杨曦,市教育局副局长黄伟然等相关人员陪同核查。
  核查组一行一下高铁,便马不停蹄的查看了该区港城、贵城、荷城3个督学责任区的办公场所和督学工作资料,先后深入港北区港城镇中心小学、港北一中、港北高中等学校开展实地考察,详细了解责任督学日常工作。核查组专家还随机访谈校长、教师、学生,并走进课堂,对责任督学听课、评课情况进行了评估。在实地核验中,核查组专家对该区责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定。


核查组在港城中心小学了解校园文化建设情况

 


核查组在港城中心小学了解功能室使用情况

 


核查组在港北一中查阅功能室使用记录

 


在港北一中,核查组走进课堂了解责任督学听、评课情况

 


核查组在港北高中听取该校督学汇报工作开展情况


    在责任督学挂牌督导创新区工作汇报会上,港北区区委常委、常务副区长杨燕忠全面汇报了港北区中小学校责任督学挂牌督导创新区创建工作情况,并与区督导委员会的委员们一起接受了核查组专家的提问。会上,核查组高度肯定了港北区委、区政府对教育工作、督导工作的重视,肯定了港北区在督导模式、渠道、思路上的创新,并就相关工作提出了合理的建议,鼓励港北区进一步推进中小学校责任督学挂牌督导创新工作,以责任督学挂牌督导为有力推手,推动港北区教育均衡发展,全力办好人民满意的教育。

 


汇报会现场

 

 

核查组组长四川省凉山州人民政府教育督导委员会副主任、州总督学马布都

 


核查组组员河南省三门峡陜州区一中校长李永斌

 


核查组组员江苏省常州市金坛区白塔中学校长朱春育

 


港北区与市教育与会领导

 


港北区教育局局长徐伯洲同志正在进行答辩

 


核查组正在查阅港北区督学工作材料

 


核查组正在查阅港北区督学工作材料

 

据悉,港北区将教育督导当作管理教育的一个重要抓手,高标准搭建了督学责任区平台,在全区设立了9个督学责任区,配齐配足了督学人员,责任督学挂牌督导工作扎实推进,开拓创新,取得了一定的成效,督学工作呈现了一系列亮点:一是督学队伍数量充足,专业水平和综合能力较高。督学责任区共聘请了37位责任督学和121名督学联络员,初步建立起一支由资深校长、高级教师、教学骨干人员组成的督导队伍。二是建立了督导保障机制。2013年10月成立了港北区中小学校责任督学挂牌督导工作领导小组,9个督学责任区和121所中小学校(幼儿园)都有专门的责任督学工作室,工作室配备了电脑、办公桌和档案柜等相关设备,为责任督学开展工作提供了办公条件。区政府每年都把教育督导经费列入财政预算,2016年度教育督导专项工作经费预算,每名责任督学每年的工作经费为4000-5000元,为责任督学开展督导工作提供了经费保障。三是督导工作规范有序。责任督学每次进校督导时,都能主动出示督学证,依规依法进行督导。每位责任督学都有《工作记录手册》,工作开展记录齐全。四是重视督导结果的运用。每次专项督导或综合督导结束,都向区人民政府提交督导报告,报市人民政府教育督导机构备案,同时向社会公布。督导结果都能作为对学校综合评价、主要负责人考评问责的重要依据,在学校评优评先、干部任免、教师考核方面,充分听取责任督学的意见。责任督学提出的意见和建议都得到了区政府和有关部门的研究和落实。

 
 
上一篇:关于调整各中小学(幼儿园)责任督学的通知
下一篇:区厅:教育部教育督导局对我区申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)开展实地核查
 
 
贵港市教育局信息中心制作及维护 网站信息管理
港北教育局版权所有 版权所有 Copyright 2009